0%

拉斐尔画展+广东省美术馆4月3日小纪

跑了广图三次终于看到了拉斐尔的画展,第一次是看到,但是那天太累了,就在门口盯了一眼排队密密麻麻的人群就离开,第二次是想去,但是到了门口密密麻麻的人群排队后,才被工作人员告知,需要预约,而第三次我提前预约,准时到场之后,却没看到密密麻麻的人群。恰似人生,心之所向往往障碍重重,顺其自然却能水到渠成。

拉斐尔的画里面,一半是人像,一半是圣经故事。时隔两天,我印象比较深的就是,人像和景象都画得很精细,是那种做了很多很多年画家,随心所欲顺手拈来的技艺,不小心流露在画面上的感觉,远处画两个人,画一棵树,本来是不必要的,但是这个设定,这个构想已经刻在他脑海里了,所以就画出来了。圣家族的小孩脸上都好勇斗狠的样子。

从广图出来,吃了个午饭,走了很远很远才到了广东美术馆,在二沙岛上,在星海音乐厅隔壁,这里门口在修地铁,我感觉我在这里修好地铁之前,不会再走过来了,花城广场这种城市广场其实不太适合行走,还好那天天气不是特别热,我抵达的时候才不会热得半死,不过衣服已经被汗水迹出了盐。

广东美术馆跟广博不一样,迟到也给我进,但是说了我一句。我也不是故意迟到,我潜意识以为自己预约的是下午的参观时间。进馆不允许带水,可能想你快点口渴就可以出去了,人数限定300人,所以馆内比较安静。

不过不得不说,这里的氛围真的是很文艺,馆内有13个厅,先说一个人文图书馆,在一个比较靠里的位置,里面居然还配有了两名工作人员,像极了我小时候上学,在课室里坐在柱子后面的座位的感觉,如果可以我也想成为这里的一面图书管理员,与世隔绝,又能学习人文知识。

另外几个馆大部分是艺术类的展,其实这里我更倾向于说它是艺术馆,而不是美术馆,因为我们一般人的理念中,美术,就是画画,稍微扩展一下,可以是摄影和雕塑。但是这里更多的是影像,是音乐。当然也可能是我孤陋寡闻。加上前面提到的这里人很少,真的可以给我一种自己一个人在空荡荡的地方沉浸在艺术的世界的感觉。

到这里就会想起,落后地区的人,他们的艺术追求,又能不能得到满足呢?这里面一天到晚看着的空调,看书都要带手套,一直亮着的液晶屏幕,有点阿房宫的感觉。当然也可能是我孤陋寡闻。记得我之前也去过国家美术馆,的门口,感觉比这里更奢华,而且这里毕竟是二沙岛,是广州的富人区,奢侈一点,也是合理的。

努力成为一个富人吧,谁又不想享受这里的生活,那些说自己觉得城市拥挤的人,其实也只不过是囿于高房价,谁不想自己家附近都是好玩的地方,而且就算是在市中心的二沙岛,也是有这种车位充足,一栋大房子里面只进300人的地方。

对了,还记得在馆里看了一个小小的纪录片,稻父亲,满篇的晦涩文字,比最近互联网公司用的有过之而无不及,可能所有的行业做到极致之后,都是有着大家所难以理解的内涵。